Важные моменты при строительстве столбчатого фундамента

Главная » Блог » Важные моменты при строительстве столбчатого фундамента
  • При устройстве фундаментов на пучинистых грунтах необходимо иметь четкое представление о том, что строительство дома и ввод его в эксплуатацию должны осуществляться в один строительный сезон. Фундаменты, возведенные на пучинистых грунтах и оставленные на зимнее время без нагрузки (без стен, перекрытий и крыш), могут деформироваться. Это справедливо для всех видов фундаментов, но особо важно для столбчатых, так как каждый столб ведет себя как отдельные фундамент (из-за отсутствия единого жесткого остова в отличии от ленточного или плитного). Осадку каждый столб дает свою, что в дальнейшем (после морозов — весной) может усложнить устройство ростверка и стен.
  • Непредвиденные деформации могут произойти и в том случае, когда построенный дом в зимнее время не эксплуатируется и не отапливается, а глубина заложения фундамента была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома. Благоприятным временным периодом закладки фундамента считается, тот отрезок времени, когда почва «отошла» от мороза и грунтовые воды сошли на нижние пласты. Это могут быть летние месяцы и начало осени.
  • В том случае если вы сделали опоры столбчатого фундамента из монолитного бетона, то тут следует знать, что «готовность» бетона достигается по истечении 30 дней. Весь период «созревания» на бетонные опоры не следует делать никаких нагрузок, а так же стоит позаботиться о том, чтобы верхний слой бетона не пересыхал. Для этого вы можете укрыть его пленкой или рубероидом. Для равномерного схватывания бетона, время от времени опоры следует смачивать водой (два или три раза в неделю, это зависит от погодных условий).
  • Для приготовления бетона, вам лучше всего использовать цемент марки М400. Для наполнителя бетона можно использовать мелкий гравий и крупнозернистый песок.

    Пример расчета компонентов для приготовления бетонной смеси:

    Со строительной площадки убирается мусор и все посторонних предметы Важные моменты при строительстве столбчатого фундамента Установка опалубки Устройство ростверка Эти факторы должны обязательно учитываться в заказанном Вами проекте дома Устройство столбчатого фундамента Рассмотрим несколько моментов в пользу применения столбчатого фундамента Гидроизоляция фундамента Разбивка фундамента Условия, при которых столбчатые фундаменты применять не рекомендуется Рытье ям для фундамента Условия, при которых рекомендуется применять столбчатый фундамент
    • цемент 20 кг;
    • песок 50-55 кг;
    • гравий* (щебень) 80-85 кг.

    Вода добавляется из расчета, чтобы бетонную смесь можно было легко укладывать – но не заливать!

  • Если состав бетонной смеси будет слишком жидким или же наоборот слишком густым, то прочность бетонной конструкции снижается на 25% от прочности такой же конструкции, при изготовлении которой были выдержаны все требования пропорциональности компонентов.