Вульгарная пузырчатка слизистой полости рта

Главная » Новости » Вульгарная пузырчатка слизистой полости рта

Женщина, 30 лет. Считает себя больной около года, когда после посещения стоматолога отметила ощущение чувства «сухости» в ротовой полости. Через непродолжительное время заметила появление мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Пузырьки самопроизвольно вскрывались, образовая эрозии красного цвета. Самостоятельно использовала растворы для полоскания полости рта.

Вульгарная пузырчатка слизистой полости рта

Вульгарная пузырчатка слизистой полости рта

Объективно: на слизистой оболочке десен, преимущественно в ретромолярной области, отмечаются эрозии ярко-красного цвета до 1 см в диаметре. На слизистой оболочке левой щеки с переходом на мягкое небо отмечаются эрозии ярко-красного цвета с обрывками покрышек пузырей. На слизистой оболочке правой щеки отмечается патологический очаг с белесоватым налетом на поверхности. На задней стенки глотки, зева, подъязычной области определяются эрозии размером от 1,5 мм до 5 мм в диаметре ярко-красного цвета с блестящей поверхностью. На слизистой кончика языка отмечается очаг эритемы ярко-розового цвета. Наблюдается кровоточивость десен. На слизистой носовых полостей отмечаются единичные геморрагические корочки. На коже туловища и конечностей высыпаний не отмечается.

Стоимость услуг пластической хирургии в разделе цены

На основании клинико-анамнестических данных можно думать о вульгарной пузырчатке с поражением слизистой оболочки полости рта, носа, зева. Для подтверждения диагноза  необходимы исследование на акантолитические клетки и диагностическая биопсия со слизистой оболочки ротовой полости с последующим гистологическим исследованием препарата.