Инъекции рассасывающих рубец препаратов

Главная » Новости » Инъекции рассасывающих рубец препаратов

Инъекции рассасывающих рубец препаратов применяются в случае образования келоидных и гипертрофических рубцов, необходимости выравнивания небольших возвышений в области рубца.

Гипертрофический рубец возвышается над поверхностью кожи, имеет значительную ширину. Келоидный рубец на начальных стадиях сходен с гипертрофическим, но отличается быстрым агрессивным ростом с прорастанием окружающих здоровых тканей.

Чаще всего с рассасывающей целью применяются инъекции гиалуронидазы (Лонгидаза, Лидаза) и Дипроспана.

Гиалуронидаза вызывает распад гиалуроновой кислоты рубца, делая его более мягким и плоским, но, к сожалению, действие гиалуронидазы имеет очень умеренный и обратимый характер и после окончания курса инъекций рубец часто принимает прежний вид.

Дипроспан обладает более выраженным эффектом рассасывания рубцовой ткани, не только уменьшая выпуклость рубца, но и останавливая его рост. Эффект, полученный от инъекций дипроспана сохраняется пожизненно.

Следует отметить, что хотя дипроспан и является гормональным препаратом, каких либо побочных действий на весь организм при лечении рубцов практически не отмечается. Связано это с тем, что все побочные действия, описанные в инструкции дипроспана, встречаются при применении обычных средних терапевтических доз (1мл 1 раз в неделю).

В пластической хирургии для рассасывания рубцов применяются несравнимо меньшие дозы 0.01-0.02 мл 1 раз в 2 недели, а, иногда, и реже.

Чем раньше начато лечение рубца, тем лучше будет результат. Важно продолжать лечение до полного прекращения роста рубца. После окончания курса лечения необходимо наблюдение пластического хирурга в течение 2-4 недель.

Лечение дипроспаном может комбинироваться применением других методов коррекции рубцов.

Инъекции дипроспана для коррекции рубцов может выполнять только пластический хирург.