История применения ферментных препаратов в хирургии, косметологии, дерматологии

Главная » Новости » История применения ферментных препаратов в хирургии, косметологии, дерматологии

Врачи-дерматокосметологи за многолетнюю историю косметологии создали и внедрили в практику высокоэффективные технологии лечения и коррекции эстетических недостатков внешнего облика человека. Однако современные косметические процедуры инвазивны и травматичны, вызывают асептическое воспаление и отек, и могут осложняться инфекционным процессом. В связи с этим актуален поиск новых препаратов, способных уменьшать воспаление и устранять побочные эффекты после инвазивных вмешательств. Такими свойствами обладают полиэнзимные препараты.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПротеолитические энзимы (ферменты) известны с XIX столетия. Однако лишь в 1950-60-х годах, после многих экспериментальных исследований и тщательного изучения, их стали успешно применять для лечения ран как средство биологического воздействия. По мнению В. И. Стручкова и соавт. (1970), это обусловлено более подробным изучением процессов воспаления, механизмов нагноения и сроков заживления гнойных ран, роли белковых молекул в процессе нагноения и некрозов; открытием и изучением разнообразных свойств протеолитических ферментов (некролитических, противовоспалительных и т. д.), деполяризации ДНК и РНК под влиянием ферментов; а также успехами биохимии, обеспечивающими получение кристаллических и высокоочищенных энзимов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииИзвестно, что некролитические свойства протеолитических энзимов значительно ускоряют процесс естественного очищения ран. Кроме того, доказано, что даже обширные и глубокие раны при использовании энзимотерапии заживали с образованием мягкого и эластичного рубца, что особенно важно в челюстно-лицевой хирургии.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВажным свойством протеиназ, определяющим их эффективность при лечении гнойной инфекции, является способность потенцировать действие антибактериальных препаратов — увеличивать концентрацию антибиотиков в крови и в тканях, повышать чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВ работах В. К. Гостищева (1972) в эксперименте и в клинической практике подтверждены потенцирующий эффект энзимов в отношении действия антибиотиков, повышение чувствительности гноеродной микрофлоры к антибактериальным препаратам, увеличение времени сохранения терапевтических концентраций антибиотиков в зоне воспаления. При разрешении гнойно-воспалительного процесса протеиназы играют важную роль в расщеплении и элиминации детрита, очищении гнойных очагов от мертвых тканей, восстановлении кровообращения в очаге воспаления благодаря фибринолитическому действию, инактивации некоторых биологически активных веществ, ответственных за развитие воспаления (брадикинин, гистамин и др.), в связи с чем уменьшается выраженность явлений гипоксии, ацидоза и нормализуется обмен веществ в зоне воспаления. Таким образом, сочетание энзимо- и антибактериальной терапии реализует этиотропную и патогенетическую направленность комплексного лечения гнойной хирургической инфекции.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВ настоящее время известны и применяются протеолитические ферменты животного происхождения — трипсин, химотрипсин, панкреатическая рибонуклеаза, коллагеназа и дезоксирибонуклеаза; бактериальные — коллагеназа и α-амилаза; стрептокиназа, дезоксирибонуклеаза; растительного происхождения — бромелаин (из ананасов), папаин (из плодов папайи и листьев дынного дерева).
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПримерно в 1950-60-х годах началось применение энзимных препаратов в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Varney-Burch использовал комбинацию трипсина и химотрипсина при осложненных экстирпациях зубов, отмечая, что сроки заживления раны сокращаются в два раза. Наиболее широкое применение энзимные препараты нашли в гнойной челюстно-лицевой хирургии, в большей степени они использовались местно.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииОднако при местном применении энзимных препаратов в нативном виде отмечено, что эффективность протеолитических энзимов весьма ограничена диапазоном рН в ране. Существенным недостатком является их неспособность к разложению неденатурированных коллагеновых волокон. Введенный в патологический очаг фермент очень быстро вымывается кровотоком или другими жидкостями.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииРешением проблемы на последующем этапе развития местной энзимотерапии явились иммобилизованные формы ферментных препаратов. Практически все ферментные препараты, включенные в иммобилизированные формы, активны в условиях гнойной раны, так как оптимальное значение рН для них ниже 7,0. Медленно высвобождаясь из полисахаридной основы, иммобилизованные энзимы пролонгируют противовоспалительный, противоотечный, протеолитический и тромболитический эффекты. Несмотря на положительные свойства иммобилизованных ферментных препаратов, ряд авторов отмечают и недостатки:

  • в первой фазе раневого процесса выраженность воспалительной реакции зависит от активности ферментативных процессов; чрезмерная их стимуляция оказывает повреждающее действие на ткани и способствует развитию инфекции;
  • лизируя некротические ткани, ферменты, в том числе и иммобилизованные формы, одновременно повреждают мономерную структуру фибрина;
  • в гнойной ране активность протеолитических энзимов достаточно высока, и результаты ферментотерапии в данном случае могут быть сомнительными;
  • в ряде случаев при местном применении ферментов в лечении острых гнойных процессов наблюдаются боль, чувство жжения в ране в течение 2-3 ч. после перевязки.

Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииИз других способов введения трипсина и химотрипсина наиболее распространен внутримышечный. Ю. И. Бернадский (1985) рекомендовал введение химопсина и химотрипсина внутримышечно в течение 2-3 дней после вскрытия флегмоны. Однако внутримышечное введение также имеет свои недостатки: нередко наблюдаются выраженные болевые ощущения в месте введения; возможно образование инфильтратов, отмечено значительное снижение активности фермента в очаге воспаления. Наиболее серьезными описанными в литературе осложнениями являются единичные случаи анафилактического шока и другие аллергические реакции (уртикарная сыпь, отек Квинке).
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПри однократном внутривенном введении протеолитических ферментов больших доз препарата (более 50 мг) возникают чувство жара, приливы крови к голове, которые продолжаются в течение нескольких минут. Отмечены случаи эндофлебита на месте инъекции. При внутривенном введении протеолитических ферментов (например, дезоксирибонуклеазы) также наблюдались случаи тяжелого анафилактического шока. Все это указывает на необходимость обязательного проведения аллергических внутрикожных проб перед применением протеолитических ферментных препаратов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииАнализируя данные литературы об осложнениях энзимотерапии, их можно разделить на три основные группы: аллергические реакции, раздражающее действие препаратов на месте введения и интоксикация, связанная с всасыванием продуктов некролиза.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииЗарубежные исследователи внесли существенный вклад в изучение возможностей ферментов в хирургии. В 1959 г. в открытом исследовании на 65 пациентах Е. R. Moore продемонстрировал, что инъекции химотрипсина после пластических операций уменьшают отеки и гематомы. Годом позже Т. Calnar и G. Barr (1961) провели рандомизированное двойное слепое исследование, в котором на 56 пациентах сравнивали эффективность химотрипсина (в форме инъекций) с плацебо.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииИсследование подтвердило пользу энзимотерапии, хотя инъекционное введение давало существенные осложнения. Поэтому R. L. Bogner и С. С. Snyder (1962) апробировали пероральное применение больших доз энзимов, которое хорошо себя зарекомендовало у 51 пациента после сложных реконструктивных и пластических операций кожи: ожидаемых осложнений не выявили, а отек был существенно ограничен, что согласуется и с данными других авторов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВ двойном слепом исследовании А. Р. Seltzer (1964) на 49 пациентах после пластических операций носа и лица сравнивал действие перорально назначаемого бромелаина и плацебо. У всех больных, получавших энзимы, наблюдались уменьшение отека, количества случаев экхимозов, воспалений кожи и слизистых оболочек, ускорение заживления.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииБромелаин хорошо проявил себя и в ряде других случаев. Например, T. Vogt-Suter (1970), применяя бромелаин, наблюдал уменьшение отека и боли, а также ускоренное рассасывание гематом. Заживление протекало без осложнений, а время полного выздоровления значительно сокращалось. Очень хорошие результаты были получены и Pasha (1974) у 1262 пациентов. Даже при очень сложных и обширных хирургических вмешательствах хороший результат был достигнут в 72%, а очень хороший — в 25% случаев. В 1965 г. Kahn опубликовал результаты рандомизированного двойного слепого исследования, в котором он сравнивал действие папаина и плацебо на 88 пациентах после пластических операций в области носа. Энзимотерапия оказалась эффективнее, что выражалось в ограничении отека век, уменьшении гематомы, ускорении рассасывания инфильтратов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииН. Н. Иващенко и соавт. (2001) при применении Вобэнзима в послеоперационном периоде после пластических операций отметили быстрое рассасывание гематом. Ими установлено, что использование препарата особенно эффективно при операциях на лице.