Контурная пластика

Главная » Статьи » Контурная пластика

Контурная пластика — современная альтернатива пластической хирургии

Контурная пластика — эффективный и практически безболезненный способ устранения морщин, например, морщин вокруг глаз и других косметических дефектов с помощью подкожных инъекций различных препаратов — филлеров.

Контурная пластика

Контурная пластика

Этот современный метод омоложения показан тогда, когда косметические средства уже не справляются с возрастными проблемами кожи, а прибегать к пластической хирургии еще рано

Среди главных достоинств контурной пластики:

  • быстрое достижение намеченного результата,
  • отсутствие реабилитационного периода,
  • довольно длительное время действия,
  • доступные цены на контурную пластику.
  • Не удивительно, что контурная пластика лица и других участков тела пользуется такой большой популярностью среди клиентов клиник пластической хирургии и медицинской косметологии.

С помощью контурной пластики возможно:

  • избавиться от возрастных морщин, дефектов кожи, посттравматических складок;
  • увеличить объем или скорректировать форму губ,
  • сформировать контуры лица и носогубных складок,
  • изменить форму скул.


Инъекционная контурная пластика обладает стойким омолаживающим эффектом.
 С ее помощью можно вернуть коже былую упругость, тонус и эластичность.

Контурная пластика гелями активно используется для коррекции губ и носогубных складок. С помощью контурной пластики губы становятся более пухлыми и соблазнительными. А носогубные складки разглаживаются. Контурная пластика носогубных складок не только устраняет дефекты, но и служит профилактикой новых возрастных изменений. А контурная пластика подбородка позволяет подтянуть овал лица, сформировать упругий и четкий молодой контур.

Инъекционная контурная пластика может применяться как самостоятельная процедура. А также в сочетании с другими методами косметической медицины. Однако ее не стоит путать с инъекциями «Ботокса» и «Диспорта»  или процедурами мезотерапии.

Показания для контурной пластики:

  • глубокие носогубные складки,
  • «гусиные лапки» (морщины в уголках глаз),
  • межбровные морщины, (чаще применяется Ботокс),
  • запавшие щеки
  • поплывший овал лица,
  • посттравматические рубцы,
  • асимметрия лица.

Противопоказания для контурной пластики гелями временного действия (активно применяемыми в нашей клинике), например, гелями на основе гиалуроновой кислоты, практически отсутствуют. Не делаются инъекции контурной пластики только при общих заболеваниях в стадии обострения, кожных проявлениях в области планируемого введения препаратов. А также во время беременности.

Препараты для контурной пластики

Эстетический эффект контурной пластики достигается за счет введения под кожу специальных наполнителей — филлеров.

Современные филлеры для контурной пластики — это в основном препараты на основе таких биодеградируемых (рассасывающихся) веществ, как гиалуроновая кислота и коллаген.

Рассасывающиеся (временные) препараты для контурной пластики имеют следующие преимущества:

  • низкий риск развития осложнений,
  • легкая техника введения,
  • отсутствие миграции препарата.

Такие препараты для контурной пластики отличаются друг от друга степенью пластичности, скоростью разрушения и способностью удерживать воду — то есть характеристиками, определяющими особенности поведения филлера для контурной пластики после его введения.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

Это наиболее популярные среди специалистов по контурной пластике и их пациентов препараты. Они отличаются абсолютной совместимостью с тканями человека, не вызывают аллергии и каких-либо других осложнений. Поскольку гиалуроновая кислота является естественным компонентом нашей кожи.

С помощью контурной пластики гиалуроновой кислотой корректируются дефекты на участках кожи, где запас гиалуроновой кислотой истощен. За счет чего в местах инъекций контурной пластики аккумулируется большое количество воды. Что и приводит к увеличению объема кожи и, например, устранению морщин.

Со временем, участвуя в обмене веществ в организме, гиалуроновая кислота полностью разрушается до углекислого газа и воды. Причем химически чистая экзогенная гиалуроновая кислота разрушается всего за 1 — 10 суток. Поэтому в контурной пластике используется только химически стабилизированная гиалуроновая кислота. Особенно стали популярны препараты гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (например, «Рестилайн», «Ювидерм», «Теосиаль», «Стилейдж»), отличающиеся высокой степенью безопасности и имеющие только самые положительные отзывы. Контурная пластика с использованием таких препаратов способна убрать сетку мелких морщин, разгладить глубокие морщины, придать объем губам и изменить контуры лица. Эффект омоложения от контурной пластики гиалуроновой кислотой наступает сразу же после процедуры контурной пластики лица.

Филлеры для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты имеют 3 степени вязкости.

1. Особо вязкие филлеры.

Подходят для толстой кожи и контурной пластики глубоких морщин. С их помощью можно сформировать овал лица. Эффект от процедуры контурной пластики длится 8-12 месяцев.

2. Филлеры средней вязкости.

Подходят пациентам с нормальной, комбинированной и тонкой кожей. И используются в основном для коррекции умеренных морщин. Эффект от процедуры контурной пластики длится до 6 месяцев.

3. Филлеры низкой вязкости.

Подходят пациентам с сухой кожей. И используются в основном для коррекции поверхностных морщин. Эффект от них длится всего 3 месяца.

Длительность эффекта контурной пластики также зависит от участка лица или тела, в который делаются инъекции гиалуроновой кислоты. Например, эффект инъекций популярного препарата контурной пластики «Рестилайн» в губы будет длиться примерно 6 месяцев. В то время как инъекции того же препарата для устранения морщин будут «работать» до 12 месяцев, до полного рассасывания гиалуроновой кислоты в организме.

Определить же, какой тип филлеров для контурной пластики подойдет именно Вам, может только специалист, опытный врач-косметологизучивший тип кожи пациента, тип старения его кожи, многие другие факторы.

Препараты на основе коллагена

Коллаген является белком, который отвечает в организме человека и животных за прочность и упругость кожи. А препараты для контурной пластики на основе коллагена давно и успешно используются в косметической медицине.

Филлеры для контурной пластики на основе коллагена призваны заполнять объем в подкожном пространстве. Их используют в основном в контурной пластике для губ увеличения, при коррекции носогубных складок, для устранения глубоких морщин лба, а также в борьбе с морщинами вокруг глаз.

Биоармирование. Объемная контурная пластика гиалуроновой кислотой

Биоармирование гиалуроновой кислотой является фактически разновидностью контурной пластики, отличающейся техникой проведения инъекций.

Биоармирование лица используется для стимуляции выработки кожей белков, омоложения кожи и коррекции морщин мимических и возрастных. Специфика инъекционной техники позволяет создавать под кожей лица устойчивый каркас из бионитей (по аналогии с армированием золотыми нитями; отсюда и название метода).

Во время биоармирования вживление бионитей проходит практически безболезненно, с помощью инъекций биогеля на основе гиалуроновой кислоты, стимулирующей выработку коллагена и эластина в коже. Сама кожа при этом не травмируется. Наоборот, получив новую порцию этих веществ, она постепенно становится более эластичной и упругой. Происходит это за счет того, что коллагеновые волокна создают подобие каркаса, на котором «держится» кожа.

Процедура биоармирования гиалуроновой кислотой требует небольшого периода реабилитации (всего 2-3 дня), как и обычная контурная пластика.

Биоармирование гиалуроновой кислотой гарантирует устойчивый результат на весь период действия биогеля. И активно применяется в случаях снижения упругости кожи, приводящего к отвисанию лица и оплыванию его контуров. Проведя биоармирование, вы надолго забудете о проблеме старения кожи: введенный биогель будет постоянно помогать коже обновляться и омолаживаться.

Начальный курс биоармирования — 3 сеанса с перерывом в две недели между каждым сеансом. Затем могут быть назначены повторные курсы, каждый из которых даст все более устойчивый результат. Несколько курсов биоармирования приводят к стойкому омолаживающему эффекту, который может сохраняться 3-5 лет.

Результаты биоармирования:

  • Активный лифтинг.
  • Устранение мелких и сглаживание глубоких морщин.
  • Эффективное моделирование овала лица.

Процедура контурной пластики. Как это делается?

Контурная пластика проводится под местной анестезией. Процедура длится обычно 30-40 минут, не более часа. Анестезия при контурной пластике необходима в случае введения большого объема геля. В этих целях используют различные анестезирующие крема.

Контурная пластика гелями осуществляется серией последовательных уколов, производимых тонкой тупоконечной иглой — канюлей — в слой дермы. Инъекции при контурной пластике делаются строго под складку или морщину. В случае коррекции формы губ гиалуроновую кислоту вводят по контуру губ.

Для достижения заметного результата достаточно всего одной процедуры контурной пластики. Но для получения устойчивого результат, особенно при выраженных возрастных изменениях, может понадобиться несколько повторных инъекций.

Канюли для контурной пластики

Специалисты нашей клиники используют для проведения контурной пластики канюли — мягкие стальные тупоконечные иглы с боковым закругленным отверстием.

Преимущества канюль для контурной пластики:

  • Проникновение под кожу не приводит к повреждению кровеносных сосудов и не травмированию тканей.
  • Процедура контурной пластики осуществляется более эффективно и точно.
  • Становится возможно использование новых техник введения филлеров для контурной пластики.
  • Препараты для контурной пластики распределяются равномерно, и именно там, где это необходимо.
  • Количество проколов во время процедуры контурной пластики с канюлями уменьшается в несколько раз.

Эффект контурной пластики с канюлями сопоставим с результатом пластического лифтинга.

После процедуры

После контурной пластики мелких морщин возможно легкое покраснение кожи, которое проходит практически в тот же день.

После контурной пластики губ может наблюдаться незначительный их отек.

Контурная пластика носа, губ, лица, других участков тела не требует реабилитации. Но в течении ближайших суток после контурной пластики гелями пациентам рекомендуется придерживаться некоторых ограничений.

В это время нужно стараться:

  • не напрягать мышцы лица и губ,
  • не пользоваться косметикой,
  • не массировать область инъекций,

Кроме этого в течении ближайших после инъекций контурной пластики 12-14 дней рекомендуется:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу лица; не загорать;
  • избегать высоких температур, не париться в сауне, не посещать солярий.

Результат проведения контурной пластики

Эффект от контурной пластики лица виден сразу: морщины разглаживаются, улучшается цвет, повышается эластичность и увлажненность кожи. Как долго он сохраниться — зависит от возраста пациента, структуры его кожи, типа используемого препарата для контурной пластики. В некоторых случаях может потребоваться повторная процедура.