К тяжелым деструктивным кожным поражениям относятся

Главная » Новости » К тяжелым деструктивным кожным поражениям относятся
  • конглобатные акне (аcne conglobata);
  • узловатокистозные акне (аcne nodulocystica);
  • триада фолликулярной окклюзии (конглобатные акне, инверсные акне, абсцедирующий и подрывающий перифолликулит головы);
  • акне-тетрада (конглобатные и инверсные акне, склерозирующий и подрывающий перифолликулит затылка, пилонидальные синусы и сакральный дерматит);
  • инверсные апокриновые акне с суппуративным гидраденитом;
  • инверсные акне головы типа cutis verticis gyrate;
  • молниеносные акне (аcne fulminans);
  • пиодермия лица (рyoderma faciale);
  • твердый персистирующий отек лица при акне;
  • акне-васкулит (vasculitic acne);
  • акне-келоид (аcnekeloidalis).

Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииУчитывая выраженный противовоспалительный, иммуномодулирующий и другие эффекты, а также способность увеличивать активность антибактериальных препаратов с параллельным снижением их побочных действий и токсичности А. В. Самцов, В. И. Мазуров, (1999); А. А. Кубанова, А. С. Повалюхина (2000-2003); Я. А. Гончарова (2001), В. В. Савенков (2002); Э. В. Водовозова, Л. Н. Леденева (2003); О. Е. Акилов, Н. С. Смирнова (2004); Е. С. Васильева (2008) и др. включали в препараты СЭТ в комплексную терапию акне, что позволило им добиться лучших результатов лечения: выздоровления, значительного улучшения, а также существенного снижения частоты случаев неэффективного лечения. Положительная динамика кожного процесса сопровождалась улучшением показателей иммунной системы у пациентов, принимавших СЭТ, и достоверного снижения титра антител к условно-патогенному стафилококку.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПри лечении конглобатных угрей, абсцедирующей пиодермии применение СЭТ позволило уменьшить дозу антибиотиков и сократить длительность их приема. Отмечено, что прием полиэнзимных препаратов СЭТ ускоряет регресс высыпных элементов, достоверно снижает угревую нагрузку, оптимизируется течение процессов репарации, эпителизации и пигментации. Предотвращается такое грозное осложнение, как развитие гипертрофических, а нередко и келоидных рубцов, образование конглобатных угрей.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииРекомендуемая схема применения: Вобэнзим — по 7 таблеток 3 раза в день в остром периоде (в том числе в сочетании с антибиотиками). По мере стихания острых явлений — по 5 таблеток 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса и клинических проявлений (зуд, отечность, эритема и др.). По мере разрешения воспалительных изменений доза Вобэнзима может быть снижена до 3 таблеток 3 раза в день. При тяжелых деструктивных кожных поражениях лечение необходимо продолжать до 6 месяцев с целью контроля формирования рубца и для нормализации секреции сальных желез.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВобэнзим назначают непосредственно после дренирования гнойных очагов и электрокоагуляции гнойных угрей. Вобэнзим также показан для обеспечения высокой концентрации антибиотиков в очаге воспаления.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПрименение Вобэнзима приводит к быстрому уменьшению угревой нагрузки и предупреждению образования рубцов, купированию субъективной симптоматики, при этом наблюдаются коррекция иммунного статуса и улучшение деятельности ЖКТ. Достоверно увеличиваются сроки ремиссии (по сравнению с пациентами, не получавшими Вобэнзим).
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПоказано, что при периоральном дерматите, пиодермии Вобэнзим обеспечивает потенцирование действия этиотропных антибактериальных средств, ускоряя выздоровление (улучшение), продлевая ремиссию; при лишае, угревой сыпи (акне), поздней кожной порфирии применение Вобэнзима обосновывается совокупностью противовоспалительного, иммуномодулирующего и других эффектов, а также способностью увеличивать эффективность антибактериальных и специфических противовирусных препаратов с параллельным снижением их побочных действий и токсичности. При этом ускоряется регресс клинических проявлений (эритемы, отечности, зуда), уменьшается количество высыпных элементов, оптимизируется течение процессов репарации, эпителизации, пигментации и предотвращается грозное осложнение конглобатных угрей — развитие гипертрофических, а нередко и келоидных рубцов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииАтопический дерматит. Аллергодерматозы — одна из наиболее актуальных проблем современной дерматологии, широко распространенная патология у детей и взрослых независимо от пола. Среди аллергических заболеваний кожи значительно преобладает атопический дерматит, с этой проблемой сталкивается около 3-5 % населения земного шара. В структуре общей заболеваемости больных дерматозами на долю атопического дерматита, по данным разных авторов, приходится от 5 до 30 %.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВ последние десятилетия отмечаются неуклонный рост заболеваемости атопическим дерматитом, изменение характера его протекания: наблюдается более тяжелое его течение, увеличение количества резистентных к терапии и инвалидизирующих форм болезни. В связи со значительным ростом числа больных атопическим дерматитом, у которых лечение оказывается неудачным, весьма актуально своевременно и объективно оценивать эффективность проводимой терапии на ее ранних этапах.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииОбследование больных с атопическим дерматитом методом отражательной сканирующей микроскопии выявило, что патоморфологические признаки, свойственные данному заболеванию, связаны с нарушением липидных структур и частичной потерей воды из верхних слоев эпидермиса, утолщение рогового слоя (признак гиперкератоза), межклеточный отек дермы периваскулярного характера, увеличение количества меланина в клетках базального слоя.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииМногие авторы отмечают положительное влияние СЭТ, а именно Вобэнзима, на патогенетические механизмы, течение и прогноз при атопическом дерматите. Большинство этих работ основаны на наблюдениях детского контингента, однако охватывают значительные когорты пациентов (более 1000 наблюдений). Подчеркивается полимодальное влияние СЭТ на патогенетические механизмы заболевания, в первую очередь, на состояние иммунитета, пищеварительной системы, обменных процессов, что позволяет достоверно ускорять наступление клинико-лабораторной ремиссии, восстанавливать иммуногомеостаз, корригировать нарушения переваривания и всасывания, снижать медикаментозную нагрузку. Н. С. Смирновой, Ю. Н. Кошевенко (2001) впервые описано выраженное противозудное действие Вобэнзима. Применение Вобэнзима у взрослых пациентов также приносит ощутимые положительные результаты, отмечают А. В. Самцов, Т. Н. Королькова (1999); Б. А. Шамов (2003).
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииРекомендуемая схема применения: Вобэнзим — по 5 таблеток 3 раза в день на фоне основной терапии, далее по 3 таблетки 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца для профилактики обострений, общая длительность лечения определяется врачом. У детей применяется волнообразная схема.