Монтаж системы отопления в частном доме | ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Главная » Новости » Монтаж системы отопления в частном доме | ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Предисловие

Отвечая на технические вопросы наших клиентов, по оборудованию из ассортимента компании, нас часто спрашивают: — А что бы вы выбрали для себя?

И действительно, ведь ассортимент компании так огромен.
Вообще, мы очень тщательно подходим к выбору продукции. Мы любим свою работу и работаем только с проверенными поставщиками и заводами производителями. Поэтому абсолютно вся продукция из ассортимента качественная. Но существуют различные задачи и для их решения мы и выбираем то или иное оборудование.
Начиная этот проект, мы хотим рассказать, что же мы выбираем для себя, для своей жизни. Простым языком, как в разговоре старых друзей за кружечкой чая.

«О значимости реконструкции, комфорте и контроле над системой отопления»

Пожив достаточно в частном доме, я пришел к выводу, что счета за коммунальные платежи превышают счета за прошлую съемную квартиру. В морозы дома жуткий холод, даже приходиться дополнительно включать электронагреватели. В доме у меня газ, установлен старенький чугунный котел, смонтирована система отопления. В чем же причина? Газа по счетчику уходит много, но где же тепло? Неужели все улетает в трубу…

Проведя не сложные расчеты, а надо упомянуть то, что рост тарифов на газ последнее время устойчиво стабилен, я увидел, что в скором будущем, величина оплаты неудовлетворительных условий проживания станет слишком большой. Решено, поменяю котел и переделаю систему отопления.

Система отопления в доме была сделана под естественную циркуляцию, котел полностью энергонезависимый. Да раньше так часто делали, да и оборудование покупалось по принципу, что получится Установить, а не то, что требуется. Тепловая мощность установленного чугунного котла значительно превышала потребности дома в тепле.
Для получения горячей воды долгое время использовал обычный электрический бойлер. Для меня это было гораздо проще, чем что то доделывать и пытаться использовать такой котел еще и для горячей воды.

Ну вот, старые трубы вырезаны, котел демонтирован, начинаю монтаж новой системы отопления.
Для себя я выбрал настенный 2-х контурный котел вайлант с закрытой камерой сгорания. Во-первых это компактность, котел весит на кухне и внешне схож с навесным кухонным шкафом, к тому же освободилось много пространства после демонтажа старого котла. Во-вторых безопасность закрытая камера сгорания, в третьих сразу получил и отопление и горячую воду.

Здесь остановлюсь поподробнее:
Для настенного котла небольшой мощности не требуется отдельное помещение под котельную.
Для меня это был неоспоримый плюс, площадь дома не велика.

Когда делаешь для себя и своей семьи, не последним моментом является безопасность, тем более, когда речь идет о природном газе. В данном котле, природный газ сгорает в полностью герметичной камере, воздух для горения поступает прямо с улицы. Туда же, с помощью вентилятора, из котла удаляются и продукты сгорания.
Горячая вода в котле нагревается в проточном режиме, подобно газовой колонке. Когда водой не пользуются, нагреваются радиаторы системы отопления. Я не вижу никаких проблем с качественным обогревом дома, т.к. горячей воды требуется не так много.

Кому то покажется, что мощности в 20 кВт мало для всех точек горячего водоснабжения (у меня в доме их всего 2). Но в этом то и «фишечка» двухконтурных котлов вайлант. Если воды окажется мало, хотя нам абсолютно хватает, можно подключить дополнительный бойлер. Можно прийти к такому решению в дальнейшем, так сказать методом эксперимента.

Систему дымоудаления я решил сделать вверх через крышу, как у старого котла. Но в отличие от старого кирпичного дымохода, использовал фирменную систему дымоудаления. Очень удобно, просто и все продумано.

Дымовая труба коаксиальная – труба в трубе. По внешней трубе воздух поступает в камеру сгорания, по внутренней удаляются дымовые газы. Для осуществления такого движения и используется вентилятор. Еще иногда такие котлы называют «турбированными», наподобие турбины самолета или машины.
Еще один важным моментом для меня было удобство пользования системой отопления. Как котел узнает тепло нам в доме или еще холодно? Неужели нужно будет регулярно подходить к котлу и менять температуру? Для решения этой задачи я приобрел комнатный программируемый термостат и установил его в наиболее прохладном месте, в прихожей.

 

 

Кроме восхитительного дизайна, он обладает интересными функциями.

Во-первых, выходит неплохая экономия. Когда уезжаем на работу, автоматически включается пониженный температурный режим, за час до возвращения, котел начинает прогревать дом. Так же и ночью, включается пониженный температурный режим, за час до пробуждения, дом прогревается.

Во-вторых, комфорт, котел всегда знает температуру в доме, это такая обратная связь (протокол e-bus), термостат отсылает сигнал о показании температуры котлу и тот когда надо работает не на всю мощность, а автоматически снижает ее что бы обеспечить четкое поддержание температуры. Надо сказать, что в котле существует так называемая модуляция тепловой мощности в диапазоне от 40 до 100% от максимума. А чем меньше потребляемая мощность, тем меньше и потребление газа.

 

 

 

 

 

Конечно, я мог бы приобрести термостат и попроще, но котел бы тогда не понимал фактическое показание температуры и работал про принципу вкл./выкл. по достижению заданного значения. Поэтому я абсолютно не жалею о выборе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для разводки труб от котла до радиаторов отопления я использовал коллектор, который красиво вписался в интерьере благодаря коллекторному шкафу.

Коллектор очень удобная вещь. У меня 2 контура радиаторов, отдельный выход на каждый контур. Вообще, мне нравится оборудование максимально готовое к установке — поставил, подключил и забыл. Заводское изготовление, компактность, не тратишь лишнее время на сборку, опрессовку и т.д.

Для отопления комнат я выбрал стальные панельные радиаторы.

Подключение труб у них снизу, надо сказать надоела эта разводка труб по стенам, а здесь ее практически не видно, красиво одним словом. Каждый радиатор можно отключать независимо от других с помощью узла нижнего подключения.

Кроме того, на каждый радиатор можно поставить терморегуляторы, опция, и уже непосредственно в каждой комнате задать любую желаемую температуру.

Терморегулятор, в данном случае термостатическая головка, это автоматический регулирующий элемент. Работает он в зависимости от температуры в комнате. Регулировка происходит с помощью рабочего сильфона заполненного веществом, которое может быстро изменяет свой объем в зависимости от температуры в комнате.

Когда температура в комнате повышается, объем сильфона увеличивается, и он давит на шток клапана, перекрывая поток горячего теплоносителя в радиатор. При понижении температуры, объем уменьшается и клапан открывается, запуская теплоноситель в радиатор.

Термостатические регуляторы только не нужно ставить в помещение, где находиться термостат работы котла, он самый главный в системе отопления.

Кстати радиаторы с завода уже идут определенным образом настроенные. В них установлены специальные клапаны, которые определяют, сколько теплоносителя в них должно поступать, что бы получить паспортные значения по теплу (заводская преднастройка радиаторов).

 

Для трубной разводки системы отопления, я использовал металлопластиковые трубы.

Фитинги использовал под прессовое соединение. Данное соединение является неразъемным, можно даже заливать бетоном.

Я в тепло-водоснабжение не первый год, поэтому не видел сложности сделать монтаж самостоятельно. Но пришлось арендовать монтажный инструмент.

 

 

 

 

 

 

В итоге моей реконструкции могу привести следующую таблицу потребления природного газа:

Но сразу хочу сказать, что это не только денежная экономия!
Я получил также комфорт в доме, довольную супругу, эстетически красивый интерьер и возможность контролировать систему отопления.

Желаю и вам разумных решений в выборе, ведь для себя делаем!

Автор:
Климов Валентин

В разделе ремонт отопления, можете подробно ознакомиться с нашими услугами. Что мы делаем:

  • работаем круглосуточно;
  • собственная аварийная служба;
  • большое количество офисов по Москве и Московской области;
  • используем только профессиональный инструмент;
  • гарантия на выполненные работы;
  • сервисное обслуживание систем отопления.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Надежный помощник по ремонту отопления.

+7(495)744-67-74

Рассчитать стоимость отопления можно в разделе калькулятор отопления

Узнать подробнее про водоснабжение

Ознакомиться с котельными тут