Облицовка стен гипсокартоном

Главная » Ремонт квартир » Облицовка стен гипсокартоном

Для того чтобы скрыть значительные неровности стен, спрятать различные инженерные системы, применяют облицовку стен с помощью ГКЛ. Наиболее известны три способа выполнения облицовки: по деревянному каркасу, бескаркасная облицовка листами гипсокартона и по каркасу из стальных перфорированных профилей.

  • Бескаркасная облицовка стен монтируется путем наклеивания ГКЛ на основную поверхность с помощью клеевых смесей. Данный способ облицовки в большинстве случаев приводит к трещинам и полной переделке стены. Облицовка стен по деревянному каркасу так же ненадежна по указанным ранее причинам. Облицовка стен в нашей компании производится только по каркасу из стальных перфорированных профилей. Все основные требования к самим листам, каркасу и способу креплений уже были изложены выше в теме «Монтаж перегородок из гипсокартона».
  • Для улучшения звукоизоляции все профиля и подвесы крепятся к стенам, полу или потолку через уплотнительную ленту. Вначале крепится направляющий профиль на полу. При этом необходимо отложить от стены такое расстояние, чтобы все неровности были закрыты. С помощью лазерного уровня или отвеса выполняется проекция на потолок для крепления верхней направляющей. Между верхним и нижним профилями устанавливаются стоечные профили с помощью прямых подвесов. Подвесов должно быть не менее трех. Теплоизоляционный или звукоизоляционный материал устанавливается враспор между стойками так, чтобы не сползал вниз.
  • После монтажа ГКЛ необходимо с помощью шпаклевочной смеси и армирующей ленты, которая втапливается в предварительно нанесенный слой шпаклевки, обработать стыки. Места установки саморезов шпаклюются. После высыхания шпаклевки выполняется шлифовка вручную, затем грунтуется и шпаклюется вся поверхность стены. Таким же образом отделываются перегородки и потолок перед  малярными работами. В случае облицовки гипсокартона кафелем шпаклевка не требуется.

Стоимость монтажа гипсокартона для облицовки стен начинается от 600 руб. за 1 м² без учета стоимости материалов. Более точная смета составляется после ознакомления с проектом.

Следует отметить, что облицовка стен гипсокартоном редко применяется при современных ремонтах, хотя и существует мнение (высказываемое непрофессионалами), что это более быстрый и дешевый альтернативный вариант штукатурки.  Штукатурка стен вместо гипсокартонных работ  является гораздо лучшим решением практически во всех случаях, за исключением специфических.