Основные направления и механизмы действия препаратов системной энзимотерапии:

Главная » Новости » Основные направления и механизмы действия препаратов системной энзимотерапии:

В настоящее время доказано, что под действием компонентов Вобэнзима, Флогэнзима, Вобэ-Мугоса Е снижается активность воспалительных процессов и модулируются защитные реакции организма, что способствует физиологическому течению воспаления на всех его стадиях. При непосредственном участии энзимов снижается выраженность медиаторной атаки в зоне воспаления и повреждение тканей. Рутин стабилизирует проницаемость сосудистой стенки, обеспечивая восстановление микроциркуляции, ликвидации отека, препятствует экстравазации плазмы и форменных элементов крови. Препараты системной энзимотерапии уменьшают инфильтрацию плазматическими белками интерстиция и увеличивают элиминацию белкового детрита и фибрина из зоны воспаления, уменьшают агрегацию тромбоцитов, усиливают пластические свойства эритроцитов, что ведет к облегчению утилизации продуктов воспаления, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами и ускоряет репаративные процессы.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииЭнзимы, входящие в состав Вобэнзима, Флогэнзима, Вобэ-Мугоса Е, повышают фагоцитарную и цитотоксическую активность иммуноцитов (моноцитов/макрофагов, естественных киллерных клеток, Т-лимфоцитов). На этом фоне происходит регуляция продукции цитокинов — увеличивается в случае сниженной концентрации для адекватного воспалительного ответа (IL-1Я, IL-6, IL-10, IL-12 и др.) и снижается при сверхпродукции. Наряду с этим, протеиназы могут подавлять экспрессию цитокиновых рецепторов, осуществлять их «отщепление» от клеток (шединг), а также снижать активность адгезивных молекул.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПроцессы физиологического отщепления и резорбции выполнивших свою функцию рецепторов (шединг) регулируются активностью локальной и/или системной протеолитической (сывороточной) системы, активизирующейся при назначении энзимов. Протеиназы способны активизировать выведение патогенных иммунных комплексов, которые в повышенных концентрациях блокируют функции фагоцитов, расщеплять циркулирующие и фиксированные в тканях иммунные комплексы, а также тормозить их продукцию. Следовательно, препараты системной энзимотерапии оказывают иммунорегулирующее действие на различных уровнях иммунной системы. В целом же, согласно современным данным, существует несколько точек приложения и механизмов воздействия СЭТ на основные звенья воспалительного, иммунного процесса, которые представляются последовательностью эффектов, отображенных на схеме.