Основные фармакологические свойства полиэнзимных препаратов системной энзимотерапии

Главная » Новости » Основные фармакологические свойства полиэнзимных препаратов системной энзимотерапии

 СИСТЕМНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ЭНЗИМОВ

 Повышение

 Снижение

 Биохимические эффекты

 Гидролитическая активность крови
Расщепление детрита, ЦИК
Активация плазминогена
 Концентрация антипротеиназ
Концентрация острофазовых белков
Концентрация ЦИК

 Физиологические эффекты

 Микроциркуляция
Фибринолиз
Пластичность эритроцитов
 Тенденция к коагуляции
Агрегация тромбоцитов и эритроцитов
Проницаемость тканей

 Иммунологические эффекты

 Цитотоксическая активность макрофагов
Цитотоксическая активность естестве ных киллерных клеток
Функциональная активность макрофагов
Количество Т-лимфоцитов
Активность образования розеток Т-лимфоцитами

 Фармакологические эффекты

 Тромболитический
Противоотечный
Иммуномодулирующий
Вторично анальгезирующий

 Влияние на реологические свойства крови
фибринолитический и тромболитический эффекты

Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПрименение препаратов СЭТ запускает фибринолиз посредством активации плазминогена, который содействует деполяризации, изменению качества фибрина и растворению микротромбов. Кроме того, энзимы влияют на клетки крови, снижая агрегационную способность тромбоцитов и повышая эластичность эритроцитов. Все это ведет к снижению вязкости крови и улучшению ее реологических свойств.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПрепараты СЭТ снижают общее количество холестерина, триглицеридов и ЛПНП (ЛПОНП), снижают вязкость крови, способствуют улучшению ее реологических свойств.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииЭкспериментально и клинически доказано, что энзимы ускоряют растворение тромбов и рассасывание гематом.

Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПротивоотечный эффект. Энзимные препараты способны уменьшать уже существующий отек, а при профилактическом приеме существенно уменьшать его формирование. Протеиназы расщепляют экстравазально выделенный фибрин, другие протеины и пептиды, снижают в пораженной ткани их осмотический эффект и повышенное онкотическое давление. Снижение агрегации и лизис тромбов улучшают микроциркуляцию венозный и лимфатический отток, что, в свою очередь, ускоряет выведение из тканей продуктов воспаления и распада.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииАнальгетический эффект. Первичный анальгетический эффект препаратов обусловлен ингибированием циклоксигеназы, вследствие чего угнетается образование простагландина.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВторичный эффект реализуется путем прямого протеолиза медиаторов воспаления и косвенного влияния в виде снижения онкотического давления и напряжения тканей, уменьшения отека тканей, в результате чего снимается сдавление нервных окончаний. За счет улучшения микроциркуляции усиливается оксигенация и снижается гипоксия, устраняется ишемия.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПротивовоспалительный эффект. Препараты СЭТ сокращают катаболическую (деградационную) и ускоряют анаболическую (репа рационную) фазу воспаления, т. е. оптимизируют как количественно, так и качественно течение воспалительной реакции, в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, действие которых основано только на ингибировании циклооксигеназы, вследствие чего угнетается образование простагландина, участвующего в развитии воспаления, отека и боли.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииИммуномодулирующий эффект. Влияние полиэнзимных препара тов СЭТ на иммунную систему нельзя охарактеризовать ни как иммуноподавляющее, ни как иммуностимулирующее, оно определяется как «иммунонормализующее». Протеиназы способны влиять на процессы иммунной системы на самых разных уровнях, оказывая при этом регулирующее, нормализующее воздействие. Ключевым механизмом является модуляция продукции, транспорта и клиренса (удаления) цитокинов — молекул, регулирующих основные защитные реакции организма (выраженность и длительность воспаления, отека, нарушений микроциркуляции, иммунных ответов на патологические агенты).
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииЭффект потенцирования. Протеиназы, особенно их комбинации, повышают концентрацию антибиотиков, химиопрепаратов в тканях. Это явление объясняется способностью протеиназ улучшать микроциркуляцию и реологию крови. Barsom и соавт. (1982, 1983) установили, что комбинация Вобэнзима с антибиотиком повышает эффективность лечения за счет увеличения концентрации антибиотиков в сыворотке крови. Согласно результатам работы J. P. Guggenbichler (1988), Вобэнзим способен увеличивать проникновение антибиотиков в абсцессы стафилококковой природы. В работах В. В. Теца и соавт. (2003, 2006) продемонстрировано по вышение эффективности влияния антибактериальных препаратов на микроорганизмы в опытах in vitro как на лабораторные штаммы, так и на микроорганизмы, полученные в клинических условиях от пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииЭнзимы повреждают микробные колонии, нарушают межмикробное взаимодействие и передачу факторов резистентности, что обеспечивает более высокий результат применения антибиотиков.