Очистка внешней канализационной сети

Главная » Канализация » Очистка внешней канализационной сети

Как вы думаете, что обеспечивает горожанам комфортную жизнь? В числе множества инженерных систем благоустройства мегаполисов одно из первых мест занимает канализационная система. Только задумайтесь о последствиях, к которым приведут малейшие сбои или полная остановка ее работы.

Между тем, трубопроводы, проложенные между различными зданиями и объектами, ежедневно подвергаются самой серьезной нагрузке. А если учесть тот факт, что срок эксплуатации многих участков сточной системы давно превысил все разумные рамки, катастрофа может произойти в любую минуту. Телевидение довольно часто демонстрирует нам, как из-за разрушения грунта и образования громадных ям уходят под землю автомобили и целые дома.

Как избежать беды

Чтобы не допустить экологического бедствия, в результате которого на улицы городов выливаются реки нечистот, властям необходимо периодически проводить мероприятия по очистке сточной системы. Самые высокие результаты показала гидродинамическая очистка труб специальными каналопромывочными машинами.

Этот метод одинаково эффективен для трубопровода любого диаметра и может применяться как зимой, так и летом. Единственное отличие состоит в том, что в теплое время года установка нагнетает холодную воду, а в морозы вода подогревается, что дает возможность разрушать мощные ледяные пробки.

Примечательно, что за все время существования метода не было зафиксировано ни одного случая повреждения трубопровода гидродинамическим оборудованием. Это говорит о его полной безопасности для старых и новых труб. Особенностью работы на внешних сетях является большое количество грязного ила, который скапливается в коллекторах за годы эксплуатации. Зачастую такой осадок требуется правильно утилизировать. Для этого используются илососные машины, они полностью вытягивают взбитый форсункой осадок в свой резервуар и вывозят его на полигоны.

Технология работы

Пользуясь специальными видеокамерами, специалисты обнаружат место скопления мусора, определят его характер. Кроме того, видеодиагностика позволяет выявить места незаконных подключений к городской канализации, восстановить утерянную схему разводки.

Затем в работу включается гидродинамическая самоходная установка, которая работает под давлением около 200 бар и полностью очищает до первоначального состояния трубы диаметром 32-1500 мм. Стандартная длина бронированного шланга – от 80 м. Машины снабжены собственными резервуарами для воды разного объема. Для более быстрой и эффективной работы изобретены комбинированные машины, которые сочетают в себе функции гидродинамической установки и илососа.

По результатам видеодиагностики, оператор подбирает нужный тип форсунки и запускает машину. Чаще всего, одной форсунки недостаточно, поэтому машины оснащаются полным набором необходимых приспособлений. Крайне желательно не дожидаться аварии, а заниматься профилактической промывкой системы хотя бы раз в год.