Плановый и капитальный ремонт отопления

Главная » Автономное отопление частного дома » Плановый и капитальный ремонт отопления

Отопление частного дома — очень сложная система, состоящая из большого количества важных элементов. В ее составе — котлы, бойлеры, трубопроводы, подача теплоносителя и многое другое. Сложность такого сочетания ответственного оборудования непросто даже представить.

Время от времени необходимо проводить ремонт отопления,в том числе профилактический. Только такой подход способен обеспечить полноценное функционирование системы в холодный период, а также безопасность ее работы для окружающих.

Плановый и капитальный ремонт

Существует два вида ремонта отопления:

  • плановый;
  • капитальный.

Первый производится по заранее согласованному графику, и состоит в профилактике системы, проверке ее работоспособности и замены каких-то элементов, если в этом есть необходимость. Производится осмотр оборудования, устранение отдельных дефектов. Трубопровод проверяется на утечки и трещины. В обязательном порядке производится промывка всех участков магистрали.

Что же касается капитального ремонта, то он проходит более основательно. Обязательно производится замена отопления, частичная или полная, особенно если система и её элементы пришли в негодность.

Капитальный ремонт может включать замену котла или другого оборудования, переход из одного топлива на другое. Например, речь идет о замене газовых котлов на электрические или наоборот. Рассматриваются также работы по усилению фундамента котельной, замена или починка системы вентиляции, применение новых автоматических систем управления работой оборудования.

В некоторых случаях капитальный ремонт отопления может проводиться вне очереди. Такое радикальное средство применяется тогда, когда обнаружен серьезный дефект оборудования, игнорирование которого может привести к непредсказуемым последствиям.

Что надо сделать

Ремонт отопления дома включает ряд операций, которые производятся в обязательном порядке.

Кроме прочего это:

  • Демонтаж батареи, котлов и другого оборудования;
  • Восстановление поверхности труб;
  • Применение порядок различных элементов системы только;
  • Монтаж и приведение системы в рабочее состояние

Если же производится полная или частичная замена отопления, в этом списке появится ну и, соответственно, более сложное Новые, более сложная работа.

В процессе приведения в порядок отопления дома можно провести дополнительные работы, которые сделают систему отопления более надежной и практичной.

В перечень таких мероприятий входит ряд улучшений, среди которых:

  • установка насосов для улучшения циркуляции теплоносителя;
  • применение современных автоматических систем управления и регулирующей аппаратуры;
  • использование более эффективных датчиков температуры;
  • подключение новых подсистем (теплый пол и т.п.).

Котельная в таких случаях также приводится в порядок. Производится ремонт систем вентиляции и кондиционирования, покраска стен, замена или ремонт окон.

В процессе проведения ремонтных работ требуется приобретение большого количества различных инструментов и оборудования. Это трубная арматура, разнообразные фитинги, компрессоры радиаторы. Для проведения ремонтных работ необходимо использовать различный ручной и электрический инструмент.