Подготовительные работы столбчатого фундамента

Главная » Блог » Подготовительные работы столбчатого фундамента

В данном разделе мы рассмотрим технологию строительства монолитного железобетонного столбчатого фундамента как наиболее распространенного вида в частном строительстве.

Работу надо начинать с очистки строительной площадки. Для этого надо срезать растительный слой, желательно не менее 2,0-5,0 метров в каждую сторону от планируемого расположения фундамента. Толщина его составляет 10-30 см, и под основание фундамента он не пригоден. Этот грунт нужно срезать и переносить в огород или сад.

Если под срезанным слоем грунт состоит из песка вперемешку с мелким камнем (гравелистый песок, песок крупной или средней зернистости), то он используются в качестве основания фундамента вне зависимости от влажности, уровня грунтовых вод или глубины промерзания.

Если встречаются глинистые грунты (глины, суглинки, супеси), то необходимо устройство песчанно-гравийной подушки. Толщина подушки зависит от геологических характеристик грунтов.

Если под срезанным слоем Вы обнаружите торфяные или илистые грунты, то необходимо проведение полной замены основания, в таком случае нужна консультация геолога по составу и устройству искусственного основания.

Фундамент в Московской области Технология обвязки фундамента Фундамент под забор Технология обвязки фундамента Рассмотрим несколько моментов в пользу применения столбчатого фундамента Строительство столбчатого фундамента Строительство фундамента Условия, при которых столбчатые фундаменты применять не рекомендуется Устройство столбчатого фундамента Эти факторы должны обязательно учитываться в заказанном Вами проекте дома Условия, при которых рекомендуется применять столбчатый фундамент Технология обвязки фундамента