Применение системной энзимотерапии при воспалительных дерматозах:

Главная » Новости » Применение системной энзимотерапии при воспалительных дерматозах:

Врачи-дерматокосметологи за много лет создали и внедрили в практику высокоэффективные технологии лечения и коррекции косметических недостатков внешнего облика. Однако инвазивные косметические процедуры травматичны, вызывают асептическое воспаление и отек, а в некоторых случаях и инфекционное воспаление. В связи с этим целесообразно присоединять к общей схеме лечения препараты СЭТ, которые способны устранять и предупреждать побочные эффекты применения лечебно-профилактических методов в дерматокосметологии, оказывая при этом и собственное полимодальное действие.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПри острых воспалительных дерматозах — пиодермии и лишае, угревой сыпи (акне), поздней кожной порфирии эффективность Вобэнзима обосновывается наличием противовоспалительного, иммуномодулирующего и других эффектов, а также способностью увеличивать эффективность антибактериальных и специфических противовирусных препаратов с параллельным снижением их побочных действий и токсичности. При этом ускоряется регресс клинических проявлений (эритема, отечность, зуд), уменьшается количество высыпных элементов, оптимизируется течение процессов репарации, эпителизации, пигментации и предотвращается грозное осложнение конглобатных угрей — развитие гипертрофических, а нередко и келоидных рубцов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПри хронических воспалительных дерматозах — атопическом дерматите, экземе, очаговой склеродермии, псориатическом артрите и др., в патогенезе которых существенную роль играют нарушения иммунной регуляции и деятельности желудочно-кишечного тракта, применение Вобэнзима позволяет добиваться существенного улучшения состояния больных с ускорением редукции основных проявлений заболевания. При этом происходит коррекция показателей иммунитета, а также нормализация функции ЖКТ, в первую очередь, поджелудочной железы, тонкого кишечника, что способствует восстановлению процессов переваривания, всасывания и, соответственно, уменьшению антигенной нагрузки и сенсибилизации. Улучшается экология кишечника и микробный антагонизм естественной микрофлоры.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииЗначительную часть обращений в косметологические лечебные учреждения составляют пациенты с нарушением роста волос — с различными формами очагового и диффузного облысения, пигментообразования, дисхромий, очаговой склеродермией, хейлитами, себорейными формами экземы, фотодерматозами, псориазом.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииНесмотря на существенные различия в местной клинической картине, у таких больных имеется ряд общих патогенетических нарушений. Это, прежде всего, наличие воспалительных изменений в коже, сопровождающихся более или менее выраженными нарушениями микроциркуляции, нарушение клеточного и гуморального иммунитета, вегетативного и психологического статуса, а также патологии пищеварительного тракта, почек, некоторых других органов. Для достижения положительного эффекта при лечении указанных выше дерматокосметологических заболеваний в настоящее время назначают большое число различных средств и методов лечения, влияющих на выявленные механизмы заболевания в виде сложных лечебных комплексов. Однако даже при их использовании сроки терапии данных заболеваний длительны и составляют от 6 мес до 2-3 лет. Более того, нередко возникают побочные явления и осложнения, вызванные употреблением внутрь большого числа разнообразных по механизму действия препаратов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииДалеко не каждый ребенок в состоянии перенести без проблем подобную терапию. Наиболее перспективным в настоящее время представляется использование нового высокотехнологичного препарата системной энзимотерапии, обладающего противовоспалительным, анальгетическим, иммуномодулирующим и многими другими свойствами, — Вобэнзима.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВ. А. Молочков (2001, 2007) при анализе применения Вобэнзима при атопическом дерматите (26 больных), зудящих дерматозах (экземе, крапивнице, почесухе) (10 больных), красной волчанке (27 больных), склеродермии (28 больных), алопеции (32 больных) и акне (37 больных) отметил уменьшение зуда, быструю эпителизацию мокнущих эрозий, рассасывание инфильтрационных очагов, разрешение гнойные. Кроме того, улучшалось общее самочувствие пациентов, исчезали симптомы заболеваний ЖКТ.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииНа фоне применения Вобэнзима отмечена нормализация или тенденция к нормализации лабораторных показателей — общего анализа крови, мочи. При этом происходит коррекция показателей иммунитета, деятельности ЖКТ. Сходные данные представляют и ряд других авторов. Так, Н. С. Смирнова и соавт. (1999-2003) при анализе результатов лечения более 500 детей с хроническими воспалительными дерматозами (атопический дерматит, алопеция ареата, экзема, очаговая склеродермия, рецидивирующая крапивница, почесуха и др.) отметили значительное сокращение сроков лечения и госпитализации, увеличение длительности ремиссии, сокращение медикаментозной нагрузки на фоне увеличения адаптационных возможностей организма. Также положительное влияние на состояние ЖКТ отмечали С. В. Бельмер, Н. Г. Короткий, Е. Б. Григорьева (2001-2003), при атопическом дерматите; С. А. Волков, С. В. Романова (2003) при различных вариантах синдрома мальабсорбции и др.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииСочетание полимодальных эффектов — влияния на состояние кожи, иммунной системы, ЖКТ — отмечается и в исследованиях Я. А. Гончаровой (2001), применявшей Вобэнзим и Вобэ-Мугос более чем у 210 пациентов при псориазе, поражении волосистой части головы, ограниченной склеродермии, а также при вульгарных угрях, розацеа и демодекозе, кольцевидной гранулеме и гипертрофических рубцах. Отмечено значительное улучшение клинической картины за счет иммунонормализующего действия системных энзимов, улучшения реологических свойств крови, микроциркуляции и оптимизации трофики в зоне патологического очага, противовоспалительного и противоотечного действия энзимов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПри ювенильной склеродермии исследователи под руководством В. А. Кельцева (1999-2001) делают акцент на значительном улучшении состояния кожи, восстановлении иммунитета и кровотока в пораженных участках конечностей с профилактическим влиянием на процессы фиброзирования.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииРекомендуемая схема применения. Вобэнзим — по 5 таблеток 3 раза в день на фоне основной терапии хронических дерматозов, далее по 3 таблетки 3 раза в день. Курс лечения 3 месяца для профилактики обострений, общая длительность лечения определяется врачом. У детей применяется волнообразная схема.