Применение системной энзимотерапии при акне и острых воспалительных дерматозах

Главная » Новости » Применение системной энзимотерапии при акне и острых воспалительных дерматозах

Акне (вульгарные угри, угревая болезнь) — хроническое кожное заболевание мультифакторной природы, связанное с поражением сальных желез. На жирной коже проявляется образованием множественных комедонов и воспалительных папуло-пустулезных элементов, преимущественно в себорейных зонах лица, спины, области декольте.
В зависимости от наличия на коже наиболее часто встречающихся первичных морфологических элементов выделяются следующие клинические разновидности акне: невоспалительные, воспалительные (по верхностные и глубокие) и акне нетипичной локализации.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВариабельность воспалительных элементов акне стала основанием для подразделения их на ряд форм: папулезные, пустулезные, узловатые. Менее «тяжелым» вариантом узловатых акне являются индуративные, более «тяжелым» — шаровидные, на громожденные, конглобатные (с двумя и более черными головками).

Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииКроме того, выделяют тяжелые деструктивные типы поражений: узловато-кистозные, абсцедирующие, колликвативные, келоидные, рубцующиеся, осложненные дренирующими синусовыми трактами и абсцедирующими фистулезными ходами. В обозначениях диагнозов акне учитываются также формы с нетипичной локализацией и редкие синдромы, сопровождающиеся системными симптомами, лихорадкой, недомоганием, артропатией, иммунопатологическими изменениями с тяжелой внекожной симптоматикой.