Применение системной энзимотерапии в реабилитации пациентов после косметических процедур

Главная » Новости » Применение системной энзимотерапии в реабилитации пациентов после косметических процедур

В последнее время в косметологии современные методы коррекции косметических дефектов стали более агрессивны. В частности, широко применяются методы, повреждающие целостность кожного покрова (механическая и лазерная дермабразия, механические, химические и лазерные пилинги), инъекционные методы коррекции морщин, мезотерапия и т. д. Часто применяются химические пилинги, которые, по сути, являются химическим ожогом кожи, исходом которого, как правило, является шелушение. Эти процедуры травматичны и сопровождаются отеком ткани, эритемой и воспалительной реакцией, болезненностью. Ежедневная обработка раневой поверхности, например, крепким раствором марганцевокислого калия после механической дермабразии, вызывает нарастание не только выраженного отека первые 3 дня, но острую боль при его ежедневном применении в течение 5-6 дней. В те чение 2-3 месяцев после операции сохраняется покраснение кожи, так называемая послеоперационная эритема. Этот период особенно тяжело переносится больными.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВключение Вобэнзима в период восстановления после дермабразии и пилинга (особенно срединных и глубоких) позволяет быстрее уменьшать отек, уменьшить гиперемию, сократить сроки заживления раневой поверхности, предупредить возникновение инфекционных осложнений. При проведении антибактериальной терапии Вобэнзим увеличивает эффективность антибиотиков и уменьшает побочные эффекты.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииОписанные хирургами и офтальмологами положительные эффекты оптимизации репаративных процессов объясняются влиянием СЭТ на процессы коллагенообразования, контроля над формированием рубца, предотвращением неоваскуляризации.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВ наблюдениях Т. И. Жигульцовой и соавт. (2001) отмечено, что у пациентов после дермабразии, принимавших Вобэнзим, первая фаза раневого процесса протекла существенно легче, отек и болезненность были незначительны или отсутствовали совсем, общее самочувствие пациентов улучшалось. Вторая и третья фаза раневого процесса (регенерация и эпителизация) протекали также благоприятно: пациенты, принимавшие Вобэнзим, субъективно легче переносили эту стадию лечения, явления воспаления отсутствовали, в то время как пациенты контрольной группы отмечали местный дискомфорт, наличие трещин и серозного отделяемого, не проходившие к 14-му дню после дермабразии.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииРекомендуемая схема применения: профилактически за 2 недели до проведения дермабразии или пилинга, Вобэнзим назначают по 5 таблеток 3 раза в день, на этапе реабилитации пациентов Вобэнзим — по 5 таблеток 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 мес, далее — по показаниям.