Расчет вентиляции в частном доме

Главная » Отопление для частных домов » Расчет вентиляции в частном доме

Расчет вентиляции в частном доме

Работа системы зависит от того, соответствует ли объем подаваемого и выводимого воздуха условиям дома. Это можно рассчитать при помощи специальных формул. За основу берется план дома, в котором обозначено назначение и площадь каждой комнаты.
Сначала вычисляют кратность воздухообмена — показатель, определяющий, сколько раз за 1 час в комнате воздух полностью сменится. Для большинства жилых помещений она может быть однократной, для кухонь, санузлов, котельных — 2-3-кратной. Также необходимо учесть проживающих в доме людей.

Расчет вентиляции в частном доме

Расчет вентиляции в частном доме

Кратность воздухообмена вычисляют по формуле: L (производительность приточной установки, м3/ч) = (норма кратности для определенного помещения) * V (объем комнаты).
Вычисление воздухообмена, учитывая количество проживающих людей в доме, осуществляется по формулуе: L = (число жильцов)* L (воздух, предназначенный для одного человека — норма). При выполнении физических нагрузок одной особе необходимо обновление воздуха — 30м3/ч, в спокойном состоянии — 20 м3/ч.

Учтите: вычислив воздухообмен по кратности и количеству жильцов, ориентируются на большее из данных значений.

Выбор оборудования

Критерии, по которым подбирают основные установки системы:

  • мощность, производительность;
  • рабочее давление;
  • уровень издаваемого шума.
Скорость передвижения по магистралям напрямую зависит от их сечения, а также мощности вентилятора. Но следует также учесть, что воздуховоды оказывают определенное сопротивление, что снижает производительность приточной установки.

На заметку: производительность вентиляционной системы коттеджа должно находиться в пределах 1000-3000 м3/ч.

На этапе разработки технико-экономического обоснования определяют тип, количество и мощность элементов системы, составляется ее предварительная стоимость, вносятся корректировки по оптимизации. После этого составляется рабочий проект, базирующийся на высокоточных расчетах воздухообмена, выделения тепла конкретного дома. Приборы и воздухораспределители в нем подбираются по конкретным параметрам.

Схема вентиляции частого дома

Сеть для распределения воздуха состоит из труб, фасонных изделий (поворотных элементов, разветвителей, переходников), распределяющих устройств (диффузоров, решеток).

На ее основании можно определить:

  • рабочее давление вентилятора — оно зависит от технических параметров агрегата, типа и диаметра воздуховодов, числа поворотных и соединительных элементов, используемых распределителей воздуха. Чем длиннее магистраль и больше на ней разных соединителей, поворотов, переходников, тем большее давление должен создавать вентилятор;
  • скорость передвижения воздушных масс — зависит от диаметра магистралей. Для жилых домов это 2,5-4 м/с;
  • уровень шума — зависит от сечения магистралей и скорости передвижения по ним воздуха. Тихую работу вентсистемы обеспечат трубы большого диаметра. Если установить их нет возможности, используют магистрали сечение 160-250 мм, оснащенных распределительными решетками 20х20, или 20х30 см.
Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 21.602-2003), на схеме должны быть отображены все элементы вентиляционной системы. Они обозначаются определенными символами и подписываются.
В данном документе также содержатся ссылки на другие нормативные акты, регламентирующие графическое обозначение направления воздуха в системе вентиляции, ее составляющих элементов (вентиляторов, труб).
Чтобы проживание в коттедже было комфортным и безопасным для человека, необходимо организовать его вентилирование. Это не только обеспечит благоприятный микроклимат, но и продлит эксплуатационный срок самого сооружения. Существует несколько видов обустройства воздухообмена в помещениях. Выбор конкретной системы зависит от площади, конструктивных особенностей дома, количества проживающих в нем людей, бюджета. Чтобы она работала эффективно, ее планирование и монтаж лучше поручить профессионалам, имеющим опыт работы в данной сфере.