Регионарная анестезия

Главная » Новости » Регионарная анестезия

Она проводится только очень опытным анестезиологом, является наиболее популярной и применяется при объемных, достаточно болезненных и травматичных операциях. Различают два вида регионарной анестезии:

  1. Спинальная, которую еще называют спинномозговой или субарахноидальной. Местный анестетик (Лидокаин, Маркаин, Бувикаин или Наропин) вводится в спинномозговой канал в количестве 1-3 мл с помощью специальной тонкой, длинной иглы, которая проводится между телами последнего грудного и первого поясничного позвонков, между I– II или II –III поясничными позвонками. На этих уровнях спинной мозг отсутствует, в связи с чем случайное его повреждение исключено.Анестезия наступает через 1-3 минуты и сохраняется в течение 40-120 минут (в зависимости от препарата), а ее область распространяется от зоны, которая на 2-4 см выше пупка,  до подошвенной поверхности. При уменьшении объема анестетика верхний уровень анестезии снижается.

    Сама процедура безболезненна и обеспечивает полное обезболивание оперативного вмешательства. Кроме того, происходит блокада передачи импульсов и к поперечнополосатой (произвольной) мускулатуре, что приводит к ее полному расслаблению. Все это способствует обеспечению комфорта для пациента и оптимальных условий для работы хирурга при проведении липосакции в области живота и бедер, глютеопластики и круропластики, пластики наружных половых органов и т. д.

  2. Эпидуральная анестезия по технике исполнения и эффективности во многом похожа на спинномозговую. Однако игла большего диаметра, чем в предыдущем варианте, не доводится до спинномозгового канала. Благодаря этому анестетик в количестве от 10 до 20 мл (в зависимости от необходимой площади анестезии, массы больного и с учетом его телосложения)распространяется над твердой мозговой оболочкой, омывая чувствительные и двигательные порции нервных корешков, которые соответственно входят в сегменты спинного мозга или выходят из них.В зависимости от того, на каком уровне введен анестетик (среднегрудной, нижнегрудной или поясничный отделы), эпидуральная анестезия позволяет проводить пластические операции на средних отделах грудной клетки, животе, области таза и на нижних конечностях, то есть маммопластику и те же операции, что и при применении спинальной анестезии.

    Длительность эпидуральной анестезии та же, что и при спинномозговой методике. Однако проведение через просвет иглы в эпидуральное пространство на 3-4 см специального пластикового катетера дает возможность повторно вводить анестетик по 2-4 мл, благодаря чему можно увеличивать длительность анестезии до 7-8 и более часов. Продолжение введения его в таких же количествах позволяет полностью избавить пациента от боли после травматичных операций столько времени, сколько это необходимо.

К основным очень редким, но возможным осложнениям регионарной анестезии относятся:

  • головная боль (обычно после спинальной анестезии);
  • болезненность в позвоночнике (чаще после эпидуральной анестезии), которая иногда сохраняется длительное время;
  • формирование эпидуральной гематомы в результате повреждения сосудистых сплетений; это осложнение обычно бывает у лиц со сниженной свертываемостью крови; гематома может давить на проходящие на этом участке спинномозговые корешки, что приводит к болям и нарушению кожной чувствительности в соответствующей зоне;
  • снижение артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния, в связи с расширением большого числа мелких периферических сосудов, что приводит к резкому перераспределению крови из центрального русла на периферию;
  • угнетение дыхания при высоком распространении анестетика;
  • тотальный спинальный блок — крайне редкое, но очень тяжелое осложнение, угрожающее жизни пациента и трудно поддающееся лечению; встречается при случайном проколе твердой мозговой оболочки и введении в спинномозговой канал того количества анестетика, которое предназначено для эпидурального введения.