Системная энзимотерапия — современный метод лечения ферментными препаратами

Главная » Новости » Системная энзимотерапия — современный метод лечения ферментными препаратами

Каждый отдельно взятый энзимный компонент в большей или меньшей степени оказывает влияние на разные звенья воспалительного процесса. Например, бромелаин замедляет развитие отека и в меньшей степени проявляет фибринолитические свойства. Трипсин, обладая фибринолитической активностью, не оказывает воздействия на иммунные комплексы. Химотрипсин не влияет на развитие отека. Бромелаин обладает слабовыраженной фибринолитической активностью, но существенно тормозит развитие отека.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииНедостатки местного или парентерального введения протеолитических моноэнзимов подтолкнули исследователей к открытию нового направления в лечении различных воспалительных заболеваний — системной энзимотерапии (СЭТ). Учитывая специфичность протеолитических энзимов, фирма «Mucos Pharma» (Германия) разработала серию новых полиэнзимных препаратов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииСистемная энзимотерапия — современный метод лечения и профилактики с помощью комплексов взаимодополняющих протеолитических ферментов, обладающих высокой биологической активностью и целенаправленно влияющих на весь организм в целом. Препараты СЭТ более 40 лет успешно используются в клинической практике многих стран в различных областях медицины: терапии, хирургии, гинекологии, педиатрии и т. д. В последние годы спектр показаний для СЭТ распространился на такие области медицины, как лечение злокачественных опухолей, вирусных заболеваний, гнойную хирургию. В России препараты фирмы «Mucos Pharma» для системной энзимотерапии зарегистрированы и применяются с 1994 года.

Специфичность действия отдельных энзимов

 Энзимы

 Отек

 Фибринолиз

 Расщепление иммунных
комплексов

 Модуляция рецепторов

 Клеточная активность

 Растительные

 —

 —

 —

 —

 —

 Бромелаин

 +++

 +

 ++

 +

 +

 Папаин

 +

 —

 +++

 ++

 +

 Животные

 —

 —

 —

 —

 —

 Трипсин

 +

 +++

 —

 ++

 +

 Химотрипсин

 —

 +++

 ++

 ++

 +

Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииНаиболее известными энзимными препаратами являются Вобэнзим, Флогэнзим, Вобэ-Мугос Е. В их состав входят протеиназы растительного происхождения (папаин — из недозрелых плодов папайи и бромелаин — из ананасов) и животного происхождения — трипсин и химотрипсин, выделяемый из поджелудочной железы животных. В препаратах Вобэнзим и Флогэнзим энзимы комбинируются с рутином. Рутин — витамин РР, флавоноидный гликозид, который добывается из растения Sophora japonica. Он стабилизирует эндотелий сосудов, препятствует экстравазации и оказывает противовоспалительное действие, т. е. дополняет терапевтический эффект энзимов. Кроме того, рутин «отлавливает» свободные радикалы, поэтому используется как радиопротектор.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииНеобходимо отметить, что Флогэнзим — препарат 2-го поколения. В его состав вошли трипсин, бромелаин и рутин, концентрация которых выше по сравнению с таковой в Вобэнзиме, поэтому Флогэнзим более активно влияет на течение острых и подострых воспалительных процессов. При увеличении специфической активности удалось сохранить хорошую переносимость энзимов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПервое преимущество новых полиэнзимных препаратов перед моноэнзимными препаратами, содержащими компоненты одного происхождения, — кооперативность, потенцирование, взаимное усиление биологической активности в отношении субстратов.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииК настоящему времени при проведении собственных исследований и при изучении множества литературных данных мы не нашли указаний на нежелательное взаимодействие препаратов системной энзимотерапии с другими лекарственными средствами. Выявлено, что при одновременном использовании энзимов с антибиотиками повышается концентрация последних в сыворотке крови и тканях.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВторой положительный момент СЭТ — отсутствие выраженных побочных действий, хорошая переносимость препаратов. Препараты СЭТ производятся в виде таблеток, покрытых кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочкой, которая предохраняет энзимы от воздействия желудочного сока, поэтому они растворяются только в тонкой кишке, где часть энзимов всасывается в кровь, сохраняя свои биологические свойства, а нерезорбированная часть участвует в процессах пищеварения, поддержании микробиоценоза и экологии кишечника.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииТретьим достоинством препаратов является путь введения, позволяющий сохранять высокую активность компонентов длительное время, независимо от наличия кислой среды в гнойной ране.