Схема вентиляции частого дома

Главная » Отопление для частных домов » Схема вентиляции частого дома

Схема вентиляции частого дома

Сеть для распределения воздуха состоит из труб, фасонных изделий (поворотных элементов, разветвителей, переходников), распределяющих устройств (диффузоров, решеток).

На ее основании можно определить:

  • рабочее давление вентилятора — оно зависит от технических параметров агрегата, типа и диаметра воздуховодов, числа поворотных и соединительных элементов, используемых распределителей воздуха. Чем длиннее магистраль и больше на ней разных соединителей, поворотов, переходников, тем большее давление должен создавать вентилятор;
  • скорость передвижения воздушных масс — зависит от диаметра магистралей. Для жилых домов это 2,5-4 м/с;
  • уровень шума — зависит от сечения магистралей и скорости передвижения по ним воздуха. Тихую работу вентсистемы обеспечат трубы большого диаметра. Если установить их нет возможности, используют магистрали сечение 160-250 мм, оснащенных распределительными решетками 20х20, или 20х30 см.

Схема вентиляции частого дома

Схема вентиляции частого дома

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 21.602-2003), на схеме должны быть отображены все элементы вентиляционной системы. Они обозначаются определенными символами и подписываются.
В данном документе также содержатся ссылки на другие нормативные акты, регламентирующие графическое обозначение направления воздуха в системе вентиляции, ее составляющих элементов (вентиляторов, труб).

Чтобы проживание в коттедже было комфортным и безопасным для человека, необходимо организовать его вентилирование. Это не только обеспечит благоприятный микроклимат, но и продлит эксплуатационный срок самого сооружения. Существует несколько видов обустройства воздухообмена в помещениях. Выбор конкретной системы зависит от площади, конструктивных особенностей дома, количества проживающих в нем людей, бюджета. Чтобы она работала эффективно, ее планирование и монтаж лучше поручить профессионалам, имеющим опыт работы в данной сфере.