Услуги по пластике тела — Коррекция расщелины верхней губы

Главная » Услуги » Услуги по пластике тела — Коррекция расщелины верхней губы

Заячья губа – это грубый дефект лица, который не только обезображивает его, но и мешает человеку есть и говорить. Но на свете есть пластические хирурги, они обязательно придут на помощь.

Заячья губа или расщелина верхней губы – это врожденный дефект лица, когда разделена надвое верхняя губа. Такое разделение может также затронуть также верхнее нёбо, сочетаться с иными аномалиями развития ребенка.

По медицинской статистике заячья губа – самая распространенная врожденный дефект, один ребенок из тысячи рождаются с этим пороком, причем большинство из таких детей – мальчики, причем азиаты.

Важно отметить, что сегодня процент детей, рождающихся с заячьей губой, медленно, но верно, продолжает расти. Ученые считают, что это связано с негативной экологической ситуацией в мире, радиацией, эндогенными и иными факторами.

Как выглядит заячья губа?

Эта расщелина бывает с одной стороны верхней губы или с обеих, зеркально. Самый распространенный случай – это односторонняя заячья губа, находящаяся слева. Двусторонний вариант встречается значительно реже. В сложных, редчайших случаях эта расщелина может затрагивать и нижнюю губу.

Односторонняя губа может быть небольшой протяженности, а может доходить до самого носа. Во втором случае у ребенка видна верхняя челюсть, как у зайца, отсюда и название этого дефекта.

В целом, похоже, как будто верхняя губа разрезана или рассечена в результате травмы. Такое рассечение бывает скрытым и открытым. Во втором случае видна полость рта, мышцы верхней губы и прочее.

Проблемы заячьей губы

Этот порок верхней губы – не только косметическая проблема. Заячья губа мешает ребенку правильно:

  • сосать,
  • глотать,
  • жевать,
  • говорить.

С возрастом у него нарушается зубной ряд, появляются иные аномалии развития челюстно-лицевого аппарата.

Пластика заячьей губы

Современная пластическая хирургия довольно легко корректирует расщелину верхней губы. Сегодня это не приговор человеку, что им владеют злые духи, как это считалось в древности и средневековье. Проблема решается посредством пластической операции.

Когда исправлять этот дефект у ребенка – решает исключительно пластический хирург. Эта операция может быть сделана у новорожденного: со 2 по 12 день, либо у младенца: с 6 по 8 месяц.

Если же у ребенка заячья губа глубокая и ярко выраженная, то услуги пластического хирурга потребуются ему позже: около 6 лет, когда на лице формируются хрящевые структуры. А окончательное исправление этого дефекта происходит после 16 лет.

Этапы пластики заячьей губы

Эта операция преследует цель: восстановление анатомии верхней губы и устранение сопутствующих дефектов. Она называется хейлопластика.

На подготовительном этапе хирург определяет, сколько будет операций и какой вид или совокупность видов пластики на основании характера дефекта он применит.

Чаще всего параллельно требуется ринопластика – коррекция носа и гнатопластика – коррекция костей лица.

Хейлопластика осуществляется под общей или местной анестезией. В простых случаях губа просто замораживается посредством новокаина или его аналогов.

Длительность послеоперационного восстановления зависит от сложности пластической операции и может продолжаться до 12 месяцев.

По результатам хейлопластики у ребенка или подростка на верхней губе остается только малозаметный шрам.

Современная пластическая хирургия поистине творит чудеса. Ей под силу не только хейлопластика, ринопластика, но и блефаропластика, пластика всего лица и тела. Она исправит не только врожденные или приобретенные дефекты, но и сделает Вас еще красивей.