Фармакокинетика и фармакодинамика полиэнзимных препаратов

Главная » Новости » Фармакокинетика и фармакодинамика полиэнзимных препаратов

Энзимы, входящие в состав препаратов СЭТ, всасываются в тонком кишечнике. Механизм резорбции макромолекул включает резорбцию через окончания микроворсин, эндоцитоз через знтероциты и мембранозные М-клетки на поверхности пейеровых бляшек, а также транспорт с помощью мигрирующих лимфоцитов. В исследованиях in vivo экспериментальным животным через желудочный зонд вводили меченные изотопами 14С- и 3Н гидролазы Вобэнзима. Было установлено, что абсорбция гидролаз Вобэнзима возможна из кишечника. В интервале от 45 мин до 2 ч определялся максимальный уровень радиоактивных изотопов в периферической крови, и только спустя 24 ч этот показатель возвращался к норме. Путем применения SDS-гелиевого электрофореза (в одночасовых пробах) было установлено, что около 86% активности связано с макромолекулами, молекулярная масса которых соответствовала изучаемым гидролазам. Исследования по изучению всасывания бромелаина у здоровых добровольцев показали, что препарат сохраняет свою каталитическую активность, связываясь с антипротеазой.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииВ многоцелевом двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании, выполненном на здоровых испытуемых, было показано, что протеолитическая активность сыворотки увеличивается при энтеральном приеме системных энзимов и имеет четкий дозозависимый эффект. Через 12 ч протеолитическая активность плазмы крови приближалась к нормальным физиологическим значениям. Дальнейшее увеличение дозы препарата выше определенной максимальной величины не изменяло протеолитической активности сыворотки крови. Изучение зависимости терапевтического эффекта энзимных препаратов от их дозы: Вобэнзима по 3-10 таблетки 3 раза в сутки; Флогэнзима — по 2, 6, 12 таблеток в сутки в сравнении с плацебо показало увеличение и биохимических и клинических эффектов при увеличении дозы энзимов. Полученные результаты выявили четкую зависимость эффекта от дозы: высокие и стандартные дозы оказались более эффективными (p < 0,001), чем малые дозы или плацебо. Однако разницы между режимом высоких и стандартных доз не было, как не было ее между режимом малых доз и плацебо.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПоказано, что уже в самом процессе резорбции энзимы связываются с антипротеазами (главным образом, с α2-макроглобулином). Связь между α2-макроглобулином (α2-М) и протеолитическими ферментами является обратимой.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииФерменты располагаются внутри α2-М, сохраняя при этом свою каталитическую активность и пространственную ориентацию по отношению к своему субстрату. Энзимы, находясь в таком комплексе, оказываются защищенными от распознавания гуморальными и клеточными компонентами иммунной системы, поэтому даже при длительном приеме они не проявляют антигенных свойств. В результате взаимодействия с протеиназами «медленная» форма α2-М превращается в «быструю», что ведет к образованию биологически активной молекулы, опосредующей влияние протеиназ на тонкие биохимические процессы в организме. Одновременно с этим комплекс α2-М — протеиназа приобретает дополнительные способности к связыванию с цитокинами и гормонами. Таким образом, именно комплекс α2-М — протеиназа играет важнейшую роль в реализации эффектов СЭТ. α2-М адсорбирует и регулирует уровень ряда цитокинов. Комплексы протеаза — антипротеаза обладают важными регулирующими свойствами: они способны накапливаться в очагах воспалений, травмированных тканях (в этих местах возможно проникновение благодаря повышенной проницаемости мелких сосудов), в иммунологически активных зонах и других патологически измененных тканях.
Системная энзимотерапия в косметологии и пластической хирургииПод влиянием различных физических и химических факторов происходит расщепление части комплексов, и освободившиеся протеиназы проявляют свою протеолитическую активность. Находящиеся в кровеносном русле свободные или связанные с антипротеазами энзимы фагоцитируются клетками системы мононуклеарных фагоцитов либо подвергаются распаду до аминокислот и элиминируются естественным путем. Нерезорбированные активные компоненты препаратов СЭТ продолжают движение по кишечнику и включаются в процесс пище варения.