Из всех распространенных заболеваний век, проявляющихся шишками, это — самое опасное. Гнойно-некротический процесс в волосяных луковицах и сальных железах, переходящий на прилежащие ткани, не обязательно локализуется в области века, однако иногда появляется именно там.
Чаще всего фурункулы поражают верхнее веко ближе к брови, там, где на коже есть видимые волоски, намного реже — линию роста ресниц.
Чаще всего появление фурункула провоцируют стрессы, простуда и переохлаждение — все те факторы, что отрицательно сказываются на иммунитете. Развитие его начинается с появления болезненной припухлости, рези в глазу, покраснения века.
К первым признакам воспаления быстро присоединяется сильный отек периорбитальных тканей или всей половины лица, а также общее ухудшение физического состояния: повышение температуры, головные боли, слабость.
Спустя несколько дней нарыв вскрывается, из него выходят гнойно-некротические массы. На его месте остается кратероподобная ранка, заполненная остатками отмерших тканей. После ее заживления остается вдавленный рубец.
При подозрении на фурункул следует не пытаться лечить его самостоятельно, а немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя выдавливать его — если гной выйдет в глазницу, это чревато поражением глазного яблока и головного мозга.
Развитие фурункула выглядит следующим образом:
Развитие фурункула
Для лечения фурункула применяются антибиотики широкого спектра действия, сухое тепло, противовоспалительные, при необходимости — обезболивающие и жаропонижающие препараты.