Цель и задачи анестезии

Главная » Новости » Цель и задачи анестезии

Главные задачи анестезиологического пособия — это:

  • избавление пациента от боли, неприятных ощущений и отрицательных эмоций, другими словами — от мощного операционного стресса;
  • создание условий и возможностей для выполнения хирургом необходимого объема операции;
  • предотвращение угрозы для жизни пациента, которая может быть связана с операцией или самим видом обезболивания.

Любая операция — это физическая и психологическая травма. Воздействие раздражителя воспринимается периферическими рецепторами, находящимися в коже, мышцах, слизистых и серозных оболочках всех органов. Импульсы от них передаются по нервам и нервным стволам в спинной и далее — в головной мозг.

Боль как таковая представляет собой лишь осознание корой головного мозга наносимого повреждения. Это восприятие происходит в результате раздражения периферических болевых рецепторов. Однако медикаментозный сон без анестезии (обезболивания) или в сочетании с недостаточной (поверхностной) анестезией, исключающих психологическую реакцию коры головного мозга, не означает предотвращение реализации отрицательного воздействия на организм механизма боли.

Болевые импульсы, не достигая коры мозга во время сна, передаются через нервные стволы и спинной мозг в сердечно-сосудистый и дыхательный центры, эндокринные железы, на гладкую и поперечнополосатую мускулатуру. В результате этого возникает сложная ответная реакция в виде неосознанных сокращений мышц, изменения глубины и ритма дыхания, частоты и ритма сердца, периферического спазма сосудов и нарушения микроциркуляции крови, увеличения ее свертываемости, повышения или значительного снижения артериального давления, ухудшения метаболических процессов в организме, изменения функции почек и печени и т.д.

Таким образом, неправильный выбор вида обезболивания или неквалифицированное его проведение может не только помешать хирургу в выполнении поставленной задачи, способствовать ухудшению заживления раны и удлинению восстановительного периода, но и привести к более серьезным осложнениям, а иногда и к трагичным последствиям.