ЩИ

ЩИ

Щи — русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные русские щи картофель не добавляют. Их можно варить из белокочанной свежей, квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на любом бульоне.

Кондитерская TORTIKS

м. Домодедовская, ул. Ореховый Бульвар, 15 (ТЦ «Галерея Водолей»), 3 этаж
+7(495)641-67-02
+7(495)755-73-38

Торты на заказ в Москве

Кондитерская производство тортов на заказ

Щи из свежей капусты. 400 г капусты, коренья, ‘/з головки репчатого лука, 100 г сметаны, специи и зелень, 1 л бульона.

Подготовленную капусту нарезать квадратиками или крупной соломкой. Если капуста горькая, её рекомендуется ошпарить. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и проварить 15—20 мин. За 10—15 мин до окончания варки добавить специи, затем заправить пассерованной мукой.

Щи можно готовить с картофелем и свежими помидорами. Тогда очищенный и нарезанный дольками картофель кладут в кипящий бульон через 15—20 мин после того, как положили капусту, а помидоры (дольки) вместе со специями — в конце варки. Томат-пюре пассеруют и вводят за 5—7 мин до готовности. Перед подачей на стол положить кусочки варёного мяса, сметану, посыпать зеленью. При желании можно положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян яблоки.

Щи из квашеной капусты. 300 г квашеной капусты, коренья, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка жира, 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, перец, лавровый лист, зелень, 1 л бульона.

Квашеную капусту тушить в небольшом количестве воды около часа. Коренья и лук нарезать, спассеровать с томатом и добавить в капусту. Затем положить капусту в кипящий бульон и варить 15—20 мин. В щи можно добавить пассерованную муку, а также картофель, который кладут в бульон и варят до полуготовности, а затем добавляют квашеную капусту. Подают с кусками мяса, зеленью и сметаной. Щи из квашеной капусты варят и на рыбном бульоне.

Щи из крапивы, шпината, щавеля. 500 г крапивы (шпината, щавеля), 150 г сметаны, 1 столовая ложка с верхом сливочного масла, l’/з чайной ложки пшеничной муки, 2  яйца, корень петрушки, 1 головка репча того лука, зелень,  перец,  соль, 1 л бульона.

Молодую крапиву, шпинат, щавель отварить в кипятке 2—3 мин и протереть через сито (получится пюре). Коренья и лук нарезать и спассеровать. В кипящий бульон положить пюре, спассерованные овощи, довести до кипения, ввести пассерованную муку, специи и варить до готовности. При подаче на стол в тарелку положить мясо, яйцо, сметану и зелень.